고려대학교 반도체시스템공학과

• 일반대학원
  • 공과대학

학과장 인사말

고려대학교 대학원 반도체시스템공학과에 관심을 가져 주셔서 감사합니다. SK하이닉스와 고려대학교는 미래지향적이고 장기적인 연구와 교육 및 인력교류에 관한 상호 협력 프로그램 신설의 필요성을 인식하여 2005년 새로운 산학협력 프로그램을 만들었습니다. 이후 고려대학교에 대학원 과정인 반도체시스템공학과가 개설되었으며 2009년 1학기부터 교육과정이 시작되어 현재까지 72명의 졸업생을 배출하고 41명의 재학생이 있습니다.

새롭게 개설된 반도체시스템공학과는 기존의 대학원 프로그램과 다른 다음과 같은 특화된 장점을 가지고 있습니다. 첫째로 신소재공학, 전기전자공학, 시스템 및 소프트웨어공학의 반도체 분야가 융합된 교육과정으로 최근에는 컴퓨터 시스템까지 분야를 넓혔습니다. 둘째 교육과정 중 입학금, 수업료 및 학비보조금이 재학생 전원에게 지급되며 학위 취득 후 전원 SK하이닉스에 취업됩니다. 셋째 메모리 관련 SK하이닉스 지원의 산학과제 참여 및 맞춤형 교육으로 실무 지향적 연구 인력이 양성됩니다.

고려대학교 반도체시스템공학과는 새로운 교육과정을 통해 반도체 소자, 재료, 설계, 컴퓨터시스템 분야 기초 연구 및 교육의 세계적 메카로 성장하기 위해 SK하이닉스와의 협력을 통해 계속 노력할 것입니다.

감사합니다.

반도체시스템공학과 학과주임 김철우